Раскол 1921 года

В 1921 году, Финляндская Православная церковь   получила автономию. В 1923 году, в Константинополь, к Патриарху Мелетию прибыла делегация, которая испросила для Финской Православной Церкви автокефалию. В этой просьбе делегатам отказали, но даровали Финской Православной Церкви другую милость – единение с Вселенским Патриаршим Престолом.

С октября 1923 года Финская Православная Церковь благословляется на введение у себя нового стиля. Почти одновременно, послание Патриарха Константинопольского Мелетия и Святейшего Тихона Патриарха Московского о благословлении Валаамского монастыря на переход на новый стиль, было зачитано и монахам, что привело их в сильнейшее волнение.

Чтобы усмирить и уговорить братию Валаама, на остров прибыл архиепископ Серафим. Но его миссия не удалась. Многие монахи открыто высказывали архиепископу свое недоверие, среди братии произошел раскол.

Почти половина братии так и не приняли новый стиль, за что в 1925-1926 году, 42 монаха были исключены из монастыря. Они разбрелись по миру, осели в монастырях разных стран. Благодаря этим инокам, в жизни иноземных монахов появились некоторые традиции древнего Валаамского монастыря.

Те же девять, кто отправился в Советский Союз, попали в число 318 монахов и монахинь, арестованных18 февраля 1932 года. Со времени раскола, монастырь постепенно начал снова приходить в упадок. К 1925 году здесь осталось всего 400 человек. Разработкой леса занимались около сотни православных карел. У них в те годы существовала традиция – прежде, чем обзавестись женой, надо прийти в монастырь, помолиться и поработать на благо обители.

Поселившиеся на острове 25 женщин, в свое время приехавшие сюда помолиться и оставшиеся насовсем, занимались возделыванием огорода и стиркой.

Скиты закрывались за ненадобностью.

Валаам после Революции

Валаам сильнее войн и революций